法国签证

  一、法国签证办理流程

  法国签证分为法国旅游签证,法国商务签证,法国留学签证等。法国签证申请递交处:上海地区须向上海法国签证中心递交申请,其他地区可向领事馆递交申请。首先需要预约签证时间,预约之后开始准备材料,直到申请时间当日,去签证中心递交资料,递交了材料之后,等待签证结果。签证签出,可以顺利出行。如果签证没有签出,需要邮寄到法国的申诉委员会进行申诉,且必须用法文。

  二、法国旅游签证需准备的材料

  护照

  1.有效期在6个月以上的因私护照.

  2.请在护照最后一页签名(中文姓名).

  3.持换发护照者,需同时提供所有旧护照原件.

  照片

  1.近期拍的大一寸白底彩色免冠近照3张.

  2.照片尺寸要求35×45mm.

  3.请在照片背面用铅笔写上自己的姓名.

  户口本

  1.申请人全家户口本原件+复印件+翻译件.

  身份证原件+复印件+翻译件

  1.如是旧身份证请用A4纸复印2份.

  2.如是新换发的身份证请用A4纸复印正反两面各2份.

  结婚证 原件+复印件+翻译件

  1.如已婚请提供结婚证复印件(或离婚证复印件).

  2.如证件丢失请提供民政局开具的丢失证明.

  资产证明 原件+复印件+翻译件

  1.对于活期存折或信用卡对帐单余额不足的申请人,可提供半年前开户的存折作为补充.

  2.工作人员:工作证明,休假证明,银行活期存折原件或最近三个月注明工资收入的对账单

  3.退休人员:退休证明,银行存折或能说明有退休金入账最近三个月银行对账单

  4.经商者:营业执照,存折或最近三个月银行对账单,法文或英文翻译件.

  5.如有车产证明,请提供证件原件+复印件+翻译件

  6.如有房产证明,请提供证件原件+复印件+翻译件.

  营业执照复印件+翻译件 (不需要原件)

  1.所在单位为企业单位的申请者,请提供营业执照副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章.

  机构代码证 复印件+翻译件

  1.所在单位为事业单位的申请者,请提供组织机构代码证的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章.

  在职证明

  1.在职证明一式两份,中文一份,英文一份.

  2.使用公司正规抬头纸打印,加盖公司红章.

  3.在职证明内容需包括:单位名称,本人职务及收入,旅行时间,负责人职务,签字以及电话,传真和单位的营业执照/企业机构代码证号.并需要注明担保申请人按期回国.

  4.同一单位的申请人必须以名单的形式打在同一份抬头纸上,而且每人都要提供担保原件.

  5.如无法提供“在职证明”,请提供公司空白抬头纸4张,并加盖公司红章.

  其它

  1.提供亲属关系证明(户口、出生证、亲属关系公证材料、结婚证).

  2.填写个人资料表.

  3.请尽量提供包括房产,车产,股票交割单,信用卡对账单等的其他财产证明,更多的财产证明将会对获得签证产生更积极的影响.

  4.探亲人员需提供所探亲人员的财产证明(如房产证,房屋租赁合同,收入来源等,身份证明).

  5.出国缘由:注明申请签证理由和在外停留时间的一封手写申请信.

  机票;酒店订单 需要覆盖你的所有行程时间

  (在申根地区停留 在法国停留时间最长才可以申请法国签证)

  三、法国商务签证需准备的材料

  1、有效护照

  2、半年内2寸白底彩照3张,名片2张

  3、身份证双面复印件及全家户口本复印件

  4、营业执照复印件

  5、中方公司的证明信(要求标明:公司地址、电话、传真、申请人职务、月薪、商务访问目的、批准休假证明、停留时间以及按期返回中国的保证)须用公司正式的信笺纸并加盖公章,负责人签名。

  6、邀请函原件(要求注明:逗留时间,逗留目的,行程安排及标明境外费用由哪方支付)

  7、经济证明(银行存折原件,股票、房产证、行驶证等)

  8、境外旅游险

  9、酒店和机票订单

  10、签证申请表

  备注:需预约面试

  四、法国探亲签证需准备的材料

  1、有效护照

  2、半年内2寸白底彩照3张,名片2张

  3、身份证双面复印件及全家户口本复印件

  4、外方邀请资料(须原件)

  1.邀请函内容包括:申请者的个人资料(姓,名, 出生年月,护照号码)、逗留时间天数 、逗留目的、保证其返回中国、双方联系方式、邀请方亲笔签名。

  2.邀请人身份证明:如果是法国公民出示身份证或护照复印件;如果邀请人是居住在法国的非法籍居民,须提供该邀请人有效旅游护照及有效在法国居留许可证的复印件。

  3.经济担保证明写明居住在法国的邀请人承担旅游费用。经济担保书必须由官方公证

  4.接待证明:如在申请人家里居住,请提供申请人接待证明(由接待人向其所在地市政府、警察局和宪兵队申请开具)法籍公民的房屋购买合同公证书或房屋租赁合同公证书(注明房屋的居住面积及平面布局)

  5、双方关系证明 如是探亲,需提供亲属关系证明(原件或公证书) 如是访友,请提供以前联系的部分信件,照片等。

  6、中方英文放假信原件及英文在职证明信原件,必须有单位名称抬头、公章、负责人签名;须有可供领馆查询的地址、电话。内容包括:申请人(名字、护照号)在公司的职务、入职年限、月收入、假期多长、 逗留天数和说明谁承担费用、保证遵守当地法律按时返回中国。

  7、营业执照副本或单位法人代码书复印件加盖公章

  8、个人财产证明: 存折复印件(必须有不少于人民币6万元或等值货币),银行存款证明;最近三个月的工资单和纳税单。存款越多越好;其他财产:房产证、汽车行驶证、股票、银行对帐单(原件并盖章)、国库券、股权证等。

  9、境外旅游保险,国外逗留期的医疗保险证明、机票酒店订单,签证申请表

  (1)承保地区:申请申根签证,请购买申根国家区域适用的医疗保险;

  申根长期签证,请按照材料清单要求,如需保险,请购买法国适用的医疗保险;

  申根去法国海外省,海外领地和海外领土集团签证,请购买相应适用地区适用的医疗保险

  (2)须涵盖医疗保险和送饭费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)

  (3)须涵盖在申根区的整个停留时间

  备注:需预约面试

  五、法国留学签证办理材料

  一、申请入学

  1、联系学校,索取有关学校简介和报名材料;

  2、填写申请表;连同报名费、学杂费、住房订金及下列材料一起寄给学校:

  高中生提供:高中毕业证、高考成绩单、中国大学录取通知等材料的公证件;

  大专以上学生提供:最高学历毕业证、大学成绩单等公证件;

  3、得到入学通知书和住房安排证明;

  4、开始办理护照和签证;

  二、申请签证需要材料

  个人简历:包括学历和工作经历;

  留学计划书:最好用法文书写;

  银行存款证明:至少4万法郎或相当数量的其它货币;

  出生公证;

  护照照片8张;

  护照;

  法语培训500学时证明;

  TEF考试成绩单;

  最高学历证明及成绩单;

  法国大学录取通知书和住房安排证明;

  签证申请表;

  签证费

  六、签证注意事项

  一:法国领区管辖范围:

  北京领区: 除上海,广州,武汉,成都和香港领区之外的其他省份

  上海领区: 安徽、江苏、浙江、上海

  广州领区: 广东、广西、福建、海南

  武汉领区: 湖南、湖北、江西

  成都领区:四川、云南、贵州、重庆

  香港领区: 香港、澳门

  持有半年以前发放的北京领区所属城市暂住证者可在北京办理签证

  二:外领取护照在北京工作

  1、营业执照及担保函提供必须是北京公司

  2、必须提供北京暂住证,由所居住的街道派出所开据即可

  三:老年人

  1、退休证复印件即可,不用单位营业执照及担保函。

  2、外领取提供暂住证。

  四:外地客人带小孩的,公证在当地做,认证在北京做,收取认证费。

  五:资料越早到越好,留出时间补缺少的资料。

  七、入境须知

  必须持有效护照,并取得有效入、过境签证;办妥健康及疫苗接种书,以备防疫部门检查(一般不查);遵守海关的有关规定(详见“海关规定”部分),特别是不得携带违禁品入关;入境前应认真填写入境登记卡,并自觉接受边检人员的例行检查。特别提醒:近年来,由于种种原因,法方对我内地公民的入境检查相对较严,如遭遇侵权行为或不公正待遇,可与中国驻法国使领馆联络。

  入境检查一般由两种公务人员执行。

  1、边防警察,主要是针对身份证件的检查。在机舱口进行证件检查或在机场入关处证件检查

  2、海关检查,主要是针对过境旅客所携带物品的检查

  提取行李后,例行海关抽查,一般入法境内每人可随身携带香烟2条,酒2瓶,现金在7622欧元以内,如超出限制范围应主动向海关申报,否则要受到海关条例的处罚。

  海关检查的权力比较大,可以直接对当事人进行搜身检查。

留学360专家答疑 - 让专家主动与你联系!

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

更多

法国推荐院校